所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 榜样 >>详细内容

市特殊教育中心青年教师李彦:付出爱,得到爱,传递爱

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-09-07 09:28

    9月3日,市特殊教育中心,六年级。当李彦走进教室时,孩子们兴奋不已,他们激动地打着“老师好”、“老师我想你了”这样的手语,于无声处述说着热烈的情感。

    2个月未见,李彦的目光扫过每个学生:万佳逸还是那么活泼开朗,脸上的笑容天真浪漫,徐佳宝成熟了不少,王前方好像长个了……

    李彦用手语告诉学生:“老师也很挂念你们,看到你们的变化,老师很高兴!”随后,她让学生们翻开课本,在“哗哗哗”的翻书声中,新学期的第一节课开始了。

    特教中心的撑伞人

    8年前,李彦从黄山学院毕业,通过招教考试进入特教中心。当年11月2日,渴望践行教书育人的她,走上讲台,但这个第一节课并不顺利。

    当时李彦上的是听障班的数学课,看着孩子因疾病导致的口眼歪斜,她的内心被深深震撼了。她不知道怎样和孩子交流,更别提有效教学了。孩子们愣愣地看着她,而她只能靠书写表达简单意思。一节课讲下来,不仅教学任务没有完成,就连走上讲台前的那份激情也消减了一半。

    回到家,失落感涌上李彦心头,眼泪也跟着不争气地流下来。父母劝她换个工作,说当个普通英语老师更能发挥她的特长;朋友也劝她,说把那么扎实的英语功底丢了多可惜,换个环境或许会得心应手,会有更好的发展,会有更高的平台。

    可李彦还是想试试,试试走进这些特殊孩子的世界。四年的师范教育让她深知,教育者的眼中不应该有歧视,这些孩子同样渴望知识,渴望理解和尊重。

    于是,完全不懂手语的她,开始从零学起,她要和孩子们一起成长。每天吃饭睡觉都离不开手语书,甚至和别人说话时也打着手语。

    在此期间,发生一件让她下定决心投身到特殊教育中的事。

    一次,李彦和同事去看守所,为一位残疾的嫌疑人做手语翻译。那是一个刚刚二十出头的男孩,默默地坐在那里,表情僵化木讷,像个木头人。经过耐心的手语沟通后,他才渐渐地愿意和李彦深入交流。原来,他从特殊教育学校毕业以后,一直无处可去,又无法与人交流,生活在孤立和无奈中失去了方向,在犯罪团伙的诱迫下,不幸沦落走上了偷窃的歧路……

    从看守所出来,李彦的心里五味杂陈难以平静,她深感肩上责任的沉重,她不仅要教会孩子们知识、技能,更要教会孩子们如何顺利融入社会,教导他们面对人生的挫折和打击,教会他们自立自强。

    此后,李彦在工作中给予孩子们更多的关心和爱。

    课堂上,李彦是一遍遍不厌其烦地传授学生们知识的李老师。在教学拼音时,由于学生发音器官长期处于休眠状态,难以正常发声。为帮助学生学会发音、发准音,李彦只能先让学生将手贴在自己的喉部、口边,让学生感觉声带的颤动、气流的强弱,找准发音部位;再让学生拿镜子照着口型进行练习。这样练习了十次、二十次,最后一节课下来,嗓子沙哑了,话都说不出来。课余时间,她依旧会把学生叫到身边来,边和他们玩,边训练发音。

    平日里,她是给孩子们擦口水、添衣服、喂药、掖被角的李妈妈;是精心准备每一个节日,给弟弟妹妹们准备各种惊喜的李姐姐。

    特教中心是寄宿制学校,端午节、中秋节,李彦一定是在学校,跟学生们一起包粽子、吃月饼。

    她记得,小戚打小就跟奶奶一起生活,性格内向、理解能力差,但特别好学,要在下课之后给她多补一下课;方方的父亲不怎么管他,每次周五学校就会只剩他一个人在等家长,要多宽慰他;高中班的宝哥正值青春期,学习自主能力差,要盯着学。

    她甚至记得,回家后哪怕再累也要联系刚毕业的星子,这孩子现在能自食其力了,可上班的时候总有各种不顺心,必须要有人开导。

    可她似乎总记不住女儿幼儿园组织亲子活动的日期,总忘了和爱人的约定,总记不得家人的生日,总是错过一个个团圆的节日……

    李彦说,自己只是全体特教老师的一个缩影,每一个特教老师都肩负着孩子学习、生活、成长、自立的责任,都是为孩子们遮风挡雨的撑伞人。

    这是一个优秀的集体。

    2015年,特教中心被省残联和省体育局联合授予“残疾人工作先进集体”称号,教师刘磊获得“全国优秀共青团干部”提名,艾濛获得省级“优秀共青团员称号”;2016年,教师解钢课堂教学和说课获得全国新媒体大赛上课和说课一等奖,陶娇菊获得省青年教师优质课大赛智障组一等奖,张蕾蕾获得听障组二等奖;2017年特教中心被省妇联授予“优秀三八红旗集体”荣誉;李彦获得“安徽最美教师”称号并有幸成为“安徽最美教师”师德巡回报告团的成员,赴各地宣讲。

    育人路上为爱坚守

    8年的特教生涯,李彦付出爱也收获爱,她记得许许多多孩子们感动她的瞬间。

    2013年李彦怀孕期间妊娠反应强烈、孕吐不止,但她仍然坚守岗位。每次晚自习,李彦都要不断来回自习室和卫生间之间。有一晚,当李彦再一次在卫生间呕吐的时候,一只温暖的小手轻拍着她的后背。“老师,你好点了吗?”班里的一个小女孩不放心李彦,跟了进来,一边询问她一边轻拍她的后背。“老师喝点热水。”回到教室后,小女孩又为她端来热水,其他的孩子都站起来说:“老师,你回家吧,我们不会乱跑的……”

    除了每周10节课的语文教学任务,李彦还承担了学校总务处的工作,孩子们的吃饭、住宿、生活等问题,事无巨细都需要她去处理。常年的工作也让她落下了颈椎病。每次颈椎最疼的那几天,她只能套着护颈托,坐着最矮的小椅子办公。可即便颈椎病发的再厉害,她也未曾请过一天假,她实在放心不下这些学生。

    可老师的病痛,学生们是看在眼里记在心上的,学生们不知道在哪打听到颈椎病要用按摩缓解疼痛,就时常在课余时间主动地给李彦按摩,一双双小手左肩膀捏捏右肩膀捏捏,格外卖力,每每这时李彦就能感受到莫大的幸福。

    对李彦来说,家里有一个等她下班的孩子,学校则有一群等她照顾的孩子,她有双重牵挂和幸福,她至今记得第一个学生喊她“妈妈”的情景。

    当时李彦在办公室备课,班里最内向的一个小男孩在走廊上走来走去,似乎是想进来又不好意思。李彦就蹲下来问小男孩有什么事,他腼腆地低下头,轻轻地摇了摇头就走了。过了一会儿,小男孩鼓足了勇气再次走到李彦身边。摊开手给李彦看,原来他手里拿着几颗五颜六色的糖果,他边打手语,边含柳不清地说:“给妈妈吃。”

    李彦夸奖他:“真懂事,留着带回家给妈妈吃吧。”

    可男孩抿了抿嘴唇,再次说:“给妈妈吃。”

    李彦又说:“老师知道了,是把糖带回家给妈妈吃的。”男孩站在那儿,急得涨红了脸,接着慢慢地,一个字一个字地说 “给老师妈妈吃。”

    李彦才明白他是要把最珍爱的糖果送给自己吃,李彦用颤抖的手在男孩儿的小手心里拿了一颗糖。

    “这是我吃过最甜的糖。”时隔许久,李彦仍会被孩子们金子般的心感动,她说最初推动她在特殊教育走下去的是责任,现在则是爱,孩子们对她的爱让她的人生充实而又精彩,她希望给予孩子们的爱,能伴随孩子们成长。(本网记者 瞿佳龙

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网