所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 幸福的奋斗者 >>详细内容

许大连:回乡办民宿 火爆“川藏线”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-12 08:08

    秋高气爽,正是出行的好时节。每逢周末,被誉为“江南天路”的“皖南川藏线”都会迎来一拨又一拨的自驾游爱好者。

    “很多人都是慕‘桃岭公路’之名来‘皖南川藏线’的”。这一点,“桃岭民宿”农家乐的老板许大连感触最深。他娓娓道来:桃岭公路是泾县境内海拔最高的盘山公路,也是“皖南川藏线”最精华之处,全长20公里。“驾车驰骋在路上,体验‘六道弯’的速度与激情,成了很多人的首选。”

    许大连是泾县汀溪乡漕溪村人,在家排行老七。由于小时候家里条件比较艰苦,所以他初中毕业后就外出打工。“没技术,没学历,年纪又小,一开始出去就在工地上给别人干活。”许大连回忆说,干了两年后,自己也成了包工头,最多的时候手下有200多名工人。

    创业之路并非一帆风顺。当时因为经验不足,他的包工头工作最后还是以失败告终。离开了原来干活的地方,许大连来到了上海。“起初我还是在工地上干活,但我不想一直就那样干下去,得学个一技之长。”他说,思前想后,自己决定白天在工地上干活,晚上到饭店学习做菜。

    学做菜的那段时间,许大连发现上海本帮菜的“现炒现卖”比较火,于是头脑灵活的他干脆辞去了手头的事,干起了炒菜的行当。再后来,由于对服务行业比较感兴趣,他渐渐有了自己的餐饮烹饪、经营管理团队。也是在这几年,许大连学了不少管理方面的知识。

    时间在艰辛的创业中一点点流逝。2015年下半年,许大连带着全家到桃岭游玩,被这段盘山公路震撼了,“在这里开个农家乐,一准能‘火’!”

    想法很快变成了行动。当时汀溪乡桃岭村有一个大会堂,曾被村里当作戏院使用,但后来渐渐被遗弃了。多方考察后,他主动找到了当地村干部,商量着想租下来。村里同意后,许大连二话没说,租下了那栋老房子,投资了七八十万元装修。

    见到许大连前前后后忙活了一两年,周围许多村民、包括他的家人都不太理解:“在这里开农家乐,会有人来吃吗,到最后会不会全部打了水漂?”

    种种质疑并没有让许大连停止自己的计划。2016年3月30日,他的“桃岭民宿”开业了。开业之后,店里的生意越来越火爆。当年“五一”小长假,“桃岭民宿”就接待了2200人吃饭。“这是意料之外,也是情理之中。”许大连说,火爆的势头让自己更加坚定了在家门口创业的信心。

    为了吸引更多外地的游客来玩,不会使用电脑的许大连参加电脑培训班,学习操作微信公众号以及网站。很快,网络宣传的效果就显现出来。短短几个月里,他的民宿农家乐生意就呈现了“井喷”的势头。再后来,随着“皖南川藏线”的名声大噪,当年“十一”黄金周,“皖南川藏线”每天接待游客数量达上万人,这直接带火了许大连的“桃岭民宿”。“实在忙不过来,我就请村民们来帮忙。”许大连说。

    小小的村庄顿时轰动了。在许大连的影响下,一家家农家乐争相建起,现在村里的农家乐达到了近30家。不仅如此,为了更好地依靠“皖南川藏线”发展农家乐,汀溪乡在沿线修建了3个停车场,拓宽了道路,并把农家乐培训班办到了村里。

    “去年村里还办起了农家乐协会,更加规范了农家乐的发展。”新任会长的许大连表示,大家经常在一起商量怎么搞好服务,怎么为游客做地道的农家美食。(本网记者 顾维林 特约记者 蔡盛)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网