所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城要闻»详细内容

宁国中学教师朱立新:一颗初心育桃李

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-10 09:01

    30年的时光能带来什么?对于宁国中学教师朱立新来说,从农村到城市,从教师、班主任到德育处主任,回顾从教生涯,最直接的感受就是从犹豫彷徨到深爱这个事业。他说这三十年的教育工作,他无怨无悔。

    “三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。”工作至今他一直从事高中政治课教学,从未离开过讲台。共带了十四届高三学生,清华北大五名,遍及所有名校,可谓桃李成蹊。时间或许改变了容颜,却未能改变初心。9月1日新学期,朱立新又开始了新的教学。如今他除了依然站在教学岗位之外,还奔走在学校德育工作的一线,积极探索符合学生实际的德育工作模式和方法,成为学生信赖的引路人。

    从热爱课堂开始

    “我就是一个简单的人,就是喜欢和孩子们打交道,喜欢站在教室里。当老师这么多年,和学生们在一起是我最开心的事。”初见朱立新,很难把他和严师联系到一起,第一印象感觉他就是一位骨子里干练,却又朴实、风趣的学者。他身材中等,戴着一副近视眼镜,眼睛中透着犀利的光芒,感染力强,投射出的是积极向上和执着的光芒,不仅健谈还时而风趣幽默。

    而在宁中,谈起朱立新老师来,大多数学生们是既畏又爱,但是对于教学,每个人都竖起了大拇指。“朱老师有一双能洞察一切的眼睛,上课时,当你的目光与他的目光交汇时,就算跑的再远的思路也都会立马收回。”宁国中学17届毕业生赵斌告诉记者,朱立新老师首先是个特别严厉的老师,绝对不能容忍一切违反纪律和原则的事情。不仅仅是纪律方面,学习方面也是如此。而也正因此,在宁国中学,朱立新可谓“赫赫有名”。严厉是他在学生心目中的第一印象,而每个他带过的学生也都经历了从敬畏、认知、接受、到爱戴的过程。

    “他是个很帅很严格但是很有责任心很棒的一位老师。”赵斌说道,严厉只是朱立新的“第一面”。“其实与其说严厉不如说严格,如果你做了违反纪律的事,他决不会心慈手软,因为他知道,有了第一次,就会有第二次,第三次,他要将恶习的种子扼杀在摇篮中,不给它生存、生长的机会。但时间长了,大家就知道朱老师其实是刀子嘴豆腐心,他其实是个性情中人,而且很有责任心,很认真的在带领老师和学生去奋战高考,对每个学生都很关心。他的严厉是必须的,宁中不能没有朱立新这样严格的老师。”

    “对于学习我确实要求比较严格。”听到学生的评价,朱立新哈哈一笑,“但对学生的严不是板着脸的严,而应该是严而有度。”朱立新告诉记者,作为老师必须掌握好“严格的度”。“立规矩”之后应该接受什么样的处罚,坚决不会“心慈手软”。“虽然我是一名老师,但我自己也是一名家长,‘立规矩’的目的不是去限制,而是为了更好地发展。”朱立新表示,只有综合老师和父母的角度去考虑,对事情有了清晰的界限划分,才能引导孩子们往正确的方向发展。

    虽然是“铁面老师”,但在宁中每个上过朱老师课的学生都会发自内心的喜欢他的课堂,三尺讲台上朱立新旁征博引、联系实际,没有枯燥的知识点,他的课堂永远是高效、欢快、积极的气氛。

    “朱老师其实是一个风趣的人,他那标准的宁国话,拉近了我们之间的距离,高中政治讲的是哲学,很抽象,不容易理解,一般上起来都会觉得枯燥无味,但朱老师能把抽象的概念转化成具体可知的事物,让我们更容易理解,特别是他举的例子,会让你觉得有点儿逗,但可以从中领悟到它的内涵。”高二一班的高遥告诉记者,正是因为朱立新的讲课让他对政治这门课产生了浓厚的兴趣。

    “我的课堂是愉快的,这是我的一大特点,从身边讲起,从家乡讲起;但我的课堂又是严肃的,我不仅对学生要求很高,我对自己要求也很高。”朱立新告诉记者,做好教学就必须要热爱课堂。而热爱课堂要从热爱你的学生开始,这是教学成功的前提,也是教师成长的动力。

    把所有的栏杆拍遍

    不仅“严”而有爱,在朱立新的课堂上,他从不放弃任何一名学生。“即使是普通孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。”这是朱立新经常挂在嘴边的一句话,而他在教学中用实际行动去践行。

    对于班级里成绩不好的同学,朱立新一有空闲就去找他们谈心,在他看来,再差的孩子身上也有闪光点,不放弃任何一个孩子是他多年来坚持的原则。几乎在他带的每一届学生当中,他都会遇到个别的特殊学生,但他从不放弃这样的孩子。

    1995年,高二,朱立新所在班级有一个孩子叫汪家财,家住农村杨山,家里一贫如洗,1995年的十月运动会期间,他请假到解放军医院看病,确诊为心脏瓣膜不全。需手术治疗,医药费高达七万,在那个年代,那个家庭,就是天文数字。父母无奈地走到朱立新的面前,三十岁的朱立新震惊之余,不假思索地说道:“费用我来解决!我就是带着班上的孩子上街募捐,也要拯救我学习委员的性命。” 

    以后的八个月,每个周末,两个假期,朱立新带领班上的学生走街串巷,每一个店铺都不放过,五毛钱都不嫌弃,以真心感动了宁国人民,新闻关注,学校重视,企业加入。苍天不负有心人。1996年的夏天,他终于募足七万元,把孩子送进上海中山医院。手术成功,康复出院,1998年他成功考取东北财经大学。

    “爱学生,爱每一个学生,这是当好班主任的核心。在工作中我也从不歧视我的学生,特别是农村孩子,我来自农村,我深知他们求学的艰辛。”

    朱立新回忆他的十五年班主任生涯,就是千军万马过独木桥的高考时代,普通中学的生存与高考息息相关,班主任的责任与艰辛不可想象,每一次考前,要动员到每一个学生,每一次考后分析、谈心直到每一个孩子的每一个学科。

    “基本上高考后的第一个晚上,我都吃不上晚饭,必须要在一夜把全班同学逐个谈完,还记得有一年深夜11点在校园的小卖部,谈完后我一口气吃了四包方便面。”朱立新笑谈道,“这种工作方法叫做‘把所有的栏杆拍遍’。”

    学生就是价值所在

    “吁……”口号声响起,跑操时间到!教室里嘻嘻哈哈的同学们立马安静了下来,迅速地在教室外头排好了队,排着整齐的队伍,踏着运动员进行曲,一路小跑着来到了操场上。身穿统一的校服,整齐响亮地喊着:“一二三四……”宁国中学的课间跑操开始了。据了解,宁国中学用“跑操”代替广播体操已经有近10年了,而这正是朱立新在学校从事德育管理中所推动的。

    “跑操一来比广播体操健身效果更明显,二来又是促进德育教育的一种手段,能约束学生纪律,培养学生的协调合作能力与集体荣誉感。多年下来,学生们对此响应也很积极。”在宁国中学从事德育工作后,朱立新开始思考符合学生实际的德育工作模式和方法。

    “德育工作,与传授一般性知识不同,学生总是很容易在理论的层面知道对错,但是要他们在实际生活中化为行动则又是另外一回事。”调到宁国中学工作的第二周,朱立新就站上了主席台,开始了让宁中耳目一新的升旗仪式,一站就是十一年,周周有主题,周周有演讲,次次有评讲,如今宁国中学每周一的升旗仪式已经成了学校德育工作的品牌。

    让学生在社会活动中实现道德与行为的统一正是朱立新一心追求的教育结果,而“活动育人”也是宁国中学的一大育人理念,十二年来宁国中学的德育工作在朱立新的开展下诞生了很多新的“事物”,2006年开始“跑操”,2007年开始“远足”,2008年有了“毕业礼”,2015年有了“起航礼”,2016年有了“成人礼”,传统的文化艺术节活动得到不断地改进,增设了“诗词大会”、“最强中学生”等时代特色的活动,2015年带领学生登上了浙江卫视“中华好故事”栏目的舞台,2016年带领学生一举获得宣城市首届“最强中学生”的冠军团队……“德育为首、活动育人”理念在宁国中学也进一步彰显。

    “教学有法而教无定法,无论是课本教学还是德育教学都要从学生出发,不能盲目照搬,更多的侧重点放在研究考纲、研究学生、研究教材,以培养学生的能力与情操为己任。我不仅要教学,更要教会他们如何做‘人’。很多活动的教育意义,让学生自己去看、去做,比我说一万遍都有用。”朱立新说,“学生,就是我的价值所在,教育对我而言是最美的事业,我无怨无悔,定将为之奋斗终生!”(本网记者 徐文宣 特约记者 胡起

    

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网