所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

预付卡消费套路深 办卡充值需谨慎

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-10 08:23

    中国宣城网 近年来,预付卡消费模式在美容美发、餐饮服务、教育培训、休闲娱乐等服务行业较为普遍,并呈现逐步扩大趋势。这种营销模式在便利支付、促进消费等方面发挥了积极作用,也存在一定问题:一是办卡容易退卡难;二是办卡手续不规范;三是虚假宣传误导消费;四是随意终止服务。

    市消费者权益保护委员会总结了近期发生的几起群众性预付卡消费投诉案例,提醒广大消费者在购买、使用预付式消费卡时一定要擦亮眼睛。

    选择证照齐全,信誉良好的商家。消费者购买预付卡时,要多方了解经营者的经营状况和信誉,可通过登录《国家企业信用信息公示系统》查看其有无营业执照、经营是否异常以及行政处罚等信息。

    尽量避免一次性预存大笔金额。办卡消费要理性充值。不要被商家宣传优惠折扣迷惑而冲动消费,尽量不要一次性存入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致自身财产损失。

    签订书面合同,细化服务内容。办理预付卡时,消费者要仔细了解办卡说明,详细约定预付卡的使用范围、有效期限、服务项目、退款条件、违约责任等内容,同时要特别注意终止服务、转让等限制性约定,不要轻信商家的口头承诺。

    妥善保存消费票据。办卡消费要索要票据,并妥善保管,发生纠纷时便于向有关部门投诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后核对消费记录和金额。

    积极维权。办卡消费发生纠纷,消费者可根据商务部令《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定维护自身合法权益,并及时到主管部门或消保委投诉;遭遇商家恶意卷款跑路、涉嫌经济诈骗等违法行为,拨打110报警。(王祥云)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网