所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“带娃看世界”成家长暑期必修课 亲子游火爆背后藏隐忧

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-23 08:33


暑期带娃出游特别“火”。

    “想马上带娃出去看看世界,感觉大半个朋友圈都在休假带娃旅行……”近日,上班族姚燕打开自己的微信朋友圈感慨道。暑假已过大半,不少家长在朋友圈里纷纷晒出了带孩子外出旅行的照片。

    如今,在很多家长看来,趁着假期带孩子去旅行,不仅能扩大孩子的眼界,使孩子增长见识,还能促进亲子关系。因此,每年暑假成了亲子游出行高峰期,外出旅行似乎成了暑假孩子和家长的“必修课”。

    怎样的亲子游更受孩子欢迎?假期旅游需要注意什么?记者对此进行了采访调查。

    现象:带娃旅行特别“火”,家长舍得掏腰包

    “孩子怎么晒这么黑呀?”8月19日,家住市区大唐御苑的张来凤带着孩子回到了家中,一个星期的游玩,让孩子晒黑了不少,把孩子的奶奶吓了一跳。

    为了带孩子旅行,张来凤和丈夫特意请了一周的年休假,带着孩子坐火车去青岛游玩。她发现,在同一车厢里,和他们一样带孩子出游的家长还有不少。

    “我们那节车厢里,就有四五个孩子,年龄从五六岁到十五六岁的都有。”张来凤告诉记者,旅游期间,她在青岛的很多景区看到不少家庭“扶老携幼”出行。

    随着生活水平的提高,陪孩子来一场惬意的旅行,正成为越来越多家庭的暑期“常态”。记者随机采访了20名家长,绝大多数的家庭今年暑假都有出游计划,其中出境游的2家,国内游的11家,其余的家庭也表示会带孩子在周边游玩。

    记者从市区几家旅行社了解到,今年暑假从出游时间上看,7月中旬到8月初达到最高峰。今年暑期出行人数也比去年多。某旅行社工作人员告诉记者:“眼下最火爆的就数亲子游。我们为此专门推出了暑假散客亲子游路线。在亲子游路线中,报名到上海迪士尼乐园、青岛、广州长隆、海南三亚等地的人数最多,属于热门路线。”。

    为期两个月的“暑期档”出游花费也比平时有所提高。记者了解到,七八月份景区交通、住宿价格相应水涨船高,出游费用普遍上涨。

    不过,在带孩子出游时,家长普遍舍得掏腰包。市民肖卓今年暑期带着孩子去长沙旅游,他表示出去游玩前自己做了旅游攻略,价格不是考虑重点,主要是住宿和行程一定要安排好,尽量让孩子玩得舒服、玩得尽兴。


暑期,上海迪士尼乐园等成为热门亲子游景区。

    调查:亲子游火爆背后藏隐忧

    机票涨价、景区爆满、行程匆匆,由此带来的是旅行舒适度的降低,以及旅行效果的大打折扣。再者,一些家长带孩子出游过于功利化,有的甚至盲目跟风,也引发了人们对暑期亲子游意义的思考。暑期亲子游火爆的背后隐藏着不少隐忧。

    记者调查发现,在为孩子制定暑期出游计划时,大多是家长的意见占主导,往往忽视了孩子的意见和感受。

    11岁的陶世洋今年秋季开学就读小学五年级了,这个暑假,父母为他安排了一次去北京的旅行。在出行的时候,父母总是念叨:“我们带你出去旅游,主要目的是让你放松,但是开学后你就要收心了,得给我好好学、好好考!”听完父母的话,陶世洋顿时感觉出游的兴奋劲儿全都没有了。“出去玩当然高兴,可每到一个地方,还得惦记着写作文。我写‘很高兴很开心’还不行,还要写出意义来,还不如不出去玩呢!”陶世洋无奈地说道。

    “读万卷书,行万里路”已经成为当下家庭教育中被普遍认可的模式。在旅行的路上,经常听到家长这样说:“假期带你出来旅游,主要目的就是想让你长长见识。”“这就是你课文中提到的那个地方,你好好体会体会。”“来了大草原,你把课本里描写大草原的诗背一下。”……

    采访中,不少孩子坦言,他们有时候并不乐意和爸妈一起旅行。家长投入了大量精力和财力的旅行,却被孩子打上了“不喜欢”“不愿意”的标签。

    除了家长过于功利化的要求,亲子游旅游市场服务不到位,也让亲子游的乐趣大打折扣。

    记者采访发现,作为近年兴起的重要旅游主题之一,亲子旅游市场中很多的产品和理念仍处于基础阶段,服务也不到位。虽然相关产品五花八门,但同质化问题也很突出,许多旅游线路主题雷同,不同点仅仅在于行程安排和价格,很难获得消费者的认可。

    景区没有方便婴儿车上下的通道、酒店没有家庭房、旅行专车没有儿童安全座椅……谈到最近报团参加的横店亲子游,市民陈飞有些失望。“为亲子游做足了准备,然而等来的却是伪亲子游。”陈飞说,产品与服务不到位,收费比普通的旅游要贵,但是酒店住宿和交通方面还是按照成人产品来提供,很多旅游项目不适合孩子,而且行程很紧,大人和孩子都很累。

    记者在一些旅游网站的亲子游专区发现,类似的“伪亲子游”并不少见:一些路线日程安排中,找不到任何与“亲子”相关的内容。有的路线行程中增加了附近的图书馆、游乐场等项目就摇身变成了“亲子游”,并没有特意设计的亲子活动。

    观点:重在陪伴,“在一起”是最大的意义

    “带孩子旅行所谓的‘长见识’,其实并不局限于让孩子看到旖旎风光、名胜古迹,最重要的是旅行的时候可以让我们一家人的生活节奏慢下来。”市民谢安是一名全职妈妈,孩子出生后她就辞去工作,全身心陪伴和教育孩子。谢安一家热衷旅游,自从孩子1岁时带孩子去厦门旅游后,他们家每年都会安排两到三次外出旅行。

    “对于我们来说,旅行的最大意义就是‘在一起’,相互陪伴,拥有共同的经历。从最初的地点选择,到做旅游攻略,再到旅游体验,都是一家人在一起相互商量,共同完成的。在旅行途中还会遇到各种各样的问题,让孩子主导或者参与解决问题,感受家庭成员之间的互助、包容和爱护,会让一家人更加亲密无间,更加相互信赖。”谢安说,他们一家这么多年来出去旅游都是自由行,行程的安排充分考虑到孩子的作息和饮食习惯。

    亲子游最大的特点是互动性强,孩子在旅行途中通过与家长的互动,可以学习到一些知识。不少市民建议旅行社和地方政府合作,对现有旅游资源进行深度开发,填补目前市场上的空白。希望旅行社能够加强对导游人员的培训,以满足亲子游市场的需求。同时希望,旅行社可以提供更优质的服务,高品质的亲子游不论行程安排、酒店餐饮还是亲子元素、教育课程、互动体验,都应更具针对性。(本网记者 徐晨 蒋华)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网