所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

谢师不必“谢师宴”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-30 07:00

    知恩图报、尊师重道是中华民族的传统美德,当大学新生背起行囊、即将踏入高等学府之际,答谢师恩无可厚非,并且值得提倡。然而,近年来,借着“谢师宴”大肆违规操办、铺张浪费甚至违纪越线的丑闻屡见报端。

    请客吃饭可谓是长盛不衰的社会潮流,请老师吃饭自然成为了最常见、最广泛的报恩方式,“谢师宴”的初衷是本着尊师重道而去的。不过,随着物质生活不断富足,攀比之风逐渐兴起,传统的“谢师宴”演变成了如今的众人之狂欢宴。随之而来的,是不堪承受的经济负担、无法厘清的人情世故。这种与师恩师德相去甚远的“谢师宴”理应彻底制止。

    “谢师宴”无非是人情世故的一种表现方式,讲到底还是因为好个面子,除此之外,既劳民又伤财。于教师而言,代代桃李遍天下,如果人人都用“谢师宴”来表达师恩,岂不是日日坐在饭桌上,夜夜倒于酒精中。于学生而言,谢师又何止一宴足以?一日为师终身报恩,一顿饭能谢几分恩情?换言之,“谢师宴”形式大于本意,并不能准确反映是否尊师重教。

    师恩如山,本着尊师重教的中华传统,报谢师恩理所应当,但正确的谢恩方式绝不止于一席一宴。作为即将踏入高校的青年,可以在学习中铭记恩师的教诲,奋力上进,努力成才来报谢师恩;也可以在生活中关注恩师的生活点滴,细致入微,送去一声一语的深切问候……而身为教师,更应为人师表、移风易俗,坚决制止歪风邪气。

    眼下暑期即将结束,家长和孩子要准备即将到来的远行,教师也要重拾教鞭回到自己的岗位上,所以操办“谢师宴”一事,就果断拒绝吧!(戴智阳

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网