所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

保护“大河”莫忘“小溪”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-21 08:21

    近日,笔者去一个小山村走访时,无意间发现,一条穿村而过的小溪流里,随处可见各种生活、生产和建筑垃圾,同时,许多村民竟把生活污水、家畜粪便等也往小溪里排放,致使溪水一片浑浊。据一位村民介绍,这条小溪流以前溪水十分清澈,可以直接饮用,如今却成了村民倾倒垃圾、排放污水的“垃圾池”,不但恶臭阵阵,而且溪水已无法使用,更不能饮用。听了这位村民的话,笔者不禁想呼吁:保护“大河”切莫忘了乡村“小溪”。

    近年来,随着各地美丽乡村建设的大力开展,各地各村不但把村道打扫得干干净净,而且也把河流保护的水清岸绿,不少村为了让河流常年清澈见底、鱼儿畅游,还纷纷设立河长制,以确保河流“长治久美”。

    但在我们的实际生活中,一些边远山区的小山村里,由于村民的环保意识较差,致使原本清澈的小溪流成了不少村民倾倒各种垃圾的场所,不但破坏了环境,而且还污染了水源。

    俗话说:“涓涓溪流汇聚成大河。”因此,笔者以为,大河流要保护,小溪流也应加以保护。只有先保护好小溪流,才能促使大河流水清岸绿景美,才能为我们的美丽乡村建设增色、增辉,广大村民才能通过乡村游、农家乐、民宿等途径,从中获得更多的实惠,享有更多的“红利”。

    因此,笔者以为,一方面各地要高度重视山村小溪流的保护,通过报刊、网络等媒体加大环保教育和宣传,增强广大村民的环保意识。另一方面广大村民要自觉养成“垃圾不落地”和“垃圾不落溪”的良好习惯,从而让小溪流也像大河流那样常年清澈见底、鱼儿成群,真正使我们的小溪流也水清岸绿景美,成为美丽乡村建设一道靓丽的风景。

    总之,一句话,保护“大河”莫忘“小溪”。(廖卫芳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888

博评网